今天是:
网站首页 人大要闻 组织机构 通知公告 重大事项 人事任免 监督工作 人大代表信息库
人大要闻
当前位置:首页>监督工作
关于对我县人民法院执行工作情况的 审议意见
[发布方:嵩明县人大]      [发布时间:2017-09-30 12:22:54]

根据县人大常委会2017年工作计划,2017年9月21日县第十六届人大常委会第4次会议对县人民法院执行工作情况报告进行了审议。审议意见如下:

会议认为:县人民法院高度重视执行工作,牢固树立执法为民意识, 执行举措有力, 通过一是推进分段集约执行新模式,提升执行管理效能;二是推行执行警务、团队协作的一体化管理模式;三是充分运用执行网络查控系统,提高执行效率;四是充分运用信息化公开手段,倒逼被执行人;五是充分利用司法网拍平台,助力涉财产处置;六是突出执行工作强制性,充分发挥强制措施的震慑力。至2017年9月6日,完成执结案件810件,执行工作取得了显著的成效。

会议在充分肯定成绩的同时,也指出了县人民法院执行工作中存在的困难和问题:

县人民法院的执行工作与新形势的要求和广大人民群众的期望,还存在一定差距,一是执行法官力量不足,执行队伍素质有待提升;二是执行工作机制不健全,执行工作合力尚未形成;三是当事人法律意识淡薄,社会征信体系不完善; 四是部分案件执行难度大,客观上存在“执行不能”。

针对上述存在的困难和问题,提出以下建议:

执行工作不仅是一个法律问题,还是一个社会问题。解决执行难问题,是一项长期复杂的社会系统工程,需要依靠全社会的共同努力。县人民法院要认真履行职权,加大执行力度,强化执行措施,规范执行程序,着力缓解“执行难”问题,为化解社会矛盾、维护公平正义、促进和谐稳定和经济社会发展作出积极贡献。

(一)强化执行队伍建设,提升法官综合素质。要进一步加强执行法官的思想政治建设,牢固树立执法为民的宗旨意识和以人为本的执法理念。要有针对性地开展业务培训,通过案例评析等交流学习活动,提高执行法官的办案水平和工作能力。要完善考评奖惩制度,改革考核办法,优化人员配置,激发干警的积极性。要加强廉政建设,重点解决徇私枉法、玩忽职守、权钱交易、执法不规范、消极懈怠等问题。畅通人民群众对执行法官违法违纪行为的检举、举报、控告渠道,加大对违纪违法行为的查处力度,努力建设一支道德品质过硬、执行业务精通、公正高效廉洁的执行队伍。

(二)健全执行工作机制,形成执行工作合力。要进一步完善立审执协调配合机制,在立案、审理、调解和保全等环节加强配合,有效防止被执行人转移、隐匿财产。完善案件流程管理、执行公开、执行款物管理等制度,健全执行工作考核机制,防止随意中止、终结案件。要积极推进执行联动机制建设,进一步明确各有关部门协助执行的法定职责,消除地方保护和部门保护的影响,加大对干扰、逃避、抗拒执行等行为的查处力度,排除法院在执行工作中遇到的各种阻力,提高协助执行效率,形成解决“执行难”问题的整体合力。对故意拖延、规避协助执行义务、妨碍执行造成执行不能的,依法追究相关人员的法律责任。

(三)依法穷尽执行措施,加大执行工作力度。要在法律规定的范围内,采取提级、交叉、合并、督办、悬赏和置换执行等方式,充分运用查封、扣押、冻结、拘留等措施,加大执行力度,消化执行积案,提高案件实际执行率和实际标的到位率。公检法机关要按照各自职能,密切配合,对有履行能力而拒不执行的被执行人,追究其法律责任,维护法律的尊严和司法的权威。要进一步完善执行信访工作机制, 对客观上存在“执行不能”的案件,要慎重采取中止或终结执行措施,避免或减少这类案件的申诉上访。要完善执行救助制度,对有困难的申请人要给予司法救助。

(四)加快征信体系建设,构建执行威慑网络。要切实加快征信体系建设步伐,推进征信信息平台建设,建立社会诚信档案。法院要与相关部门加强协调沟通,建立执行信息特别是失信信息的管理、发布、共享机制,将不履行义务的被执行人的信息与协助执行义务的部门联网,限制被执行人的贷款、投资、出境、置产、高消费等行为,通过实施威慑联动和惩戒机制,多管齐下打击各类规避执行行为,加大其失信成本,挤压其社会活动空间,促使其主动履行义务。

(五)强化执行工作宣传,营造良好舆论氛围。要与新闻单位和普法宣传等部门紧密配合,通过新闻媒体、社会媒介广泛宣传,使人民群众了解和支持法院的执行工作。要正确引导舆情,加强对典型案件的宣传,营造依法执行的舆论声势,对被执行人起到警示作用。要加大对当事人经营投资风险、市场风险及诉讼风险的宣传力度,强化当事人风险防范意识。同时,对拒不履行义务的被执行人采取曝光等形式,动员舆论和社会道德力量,促使其履行义务,形成全社会讲诚信、守法律的良好氛围。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《云南省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》的规定,请县人民法院对上述审议意见认真研究,并完善相应的措施和办法,以确保执行工作取得实效。


嵩明县人大常委会    

2017年9月 30 日


Copyright © 2017 嵩明县人大常委会 版权所有 ALL Rights Reserved. 滇ICP备11006549号-1 技术支持:昆明信息港